Жасмин и его польза

zhasmin

Жасмин – растение, получившее популярность во всем мире, благодаря своей красоте, фантастическому аромату и многочисленным полезным свойствам. Он появился в западной части Гималайского региона Китая. Это растение широко культивируется в Индии. Название его произошло от персидского слова Yasmin, что означает Божий дар.

 

 

 

Есть почти 200 популярных видов этого растения. В основном эти растения – кустарники или альпинисты без какой-либо конкретной структуры. Листья его могут быть как обычными, так и вечнозелеными. Цветы у него обычно белого цвета, но редко встречаются желтые. Большинство видов его цветет весной или летом.

 

 

 

Жасмин – очень милый и приятно пахнущий цветок, имеет различное применение в повседневной жизни. Масла, извлекаемые из этого цветка, широко используются при изготовлении косметических продуктов: кремов, мыла, шампуни, туалетных вод.

 

 

 

chay- s- zhasminomО чае с жасмином и его пользе

 

 

 

Чаи с жасмином очень популярны в Китае и получили признание во всем мире. Они являются прекрасным бодрящим средством и очень полезны для нашего здоровья:

 

- у них имеется много антибактериальных компонентов и содержится низкий уровень холестерина;

 

- эти чаи способствуют снижению стресса, понижению кровяного давления, укреплению иммунной системы, снижению уровня холестерина и регулированию процессов старения в нашем организме;

 

- они предотвращают некоторые виды рака;

 

- напиток с жасмином полезен тем, кто хочет похудеть;

 

- он обладает седативными свойствами, помогает предотвратить инсульт, склероз артерий и сердечные приступы;

 

- исследования, проведенные в университете штата Канзас, показали, что чаи жасмина способны ингибировать рост бактерий, вызывающих заболевания холеры, гриппа, дизентерии, а также, таких как сальмонеллы;

 

- полоскание горла таким чаем помогает предотвратить кариес;

 

- жасминовый чай поможет снять головную боль и сбалансировать жидкость в организме;

 

- отвары из цветочков и листьев этого растения народные целители применяют для лечения хронического бронхита и приступов бронхиальной астмы.

 

 

 

Беременные женщины должны проявлять осторожность и не потреблять слишком много таких напитков. Не стоит употреблять их на голодный желудок, так как это может привести к повышенному уровню кислотности.

 

 

 

Essential oil with jasmine flower on wooden plankМасло жасмина

 

 

 

Масло жасмина имеет большое значение для лечения тяжелой депрессии, облегчает роды, полезно при лечении заболеваний дыхательных путей, мышечных болей, сексуальных проблем. Для этих целей используются:

 

 

 

  1. Горелки и испарители применяются для паровой терапии при лечении наркомании для избавления от депрессии, ослабления нервозности, при кашле.
  2. Для массажа или в ванне используют масло жасмина или в составе смешанного массажного масла также при лечении наркомании, послеродовой депрессии, для ослабления боли в мышцах. Такие процедуры способствуют релаксации, успокаивают кашель, снижают напряжение, стресс и нервозность.
  3. Крема или лосьоны, содержание масло жасмина, применяются для сухой, жирной или чувствительной кожи, а также для уменьшения растяжек и других шрамов.

 

 

 

Масло жасмина хорошо сочетается с маслами бергамота, розы, сандалового дерева и всеми маслами цитрусовых.

 

 

 

Более подробно о процедурах с применением аромамасел читайте в статье «Ароматерапия – магия или метод лечения?»

 

 

 

Масла этого чудесного растения рекомендуют для применения в следующих случаях:

 

- головные боли, бессонница;

 

- при охриплости голоса;

 

- для усиления полового влечения, при импотенции;

 

- как отхаркивающее средство;

 

- во время лечения женских проблем для устранения болезненных менструаций, фригидности, выработки грудного молока, воспалительных процессах половых органов, предотвращения развития послеродовой депрессии;

 

- как согревающее средство при переохлаждении.

 

 

 

Передозировка жасминового масла вызывает головные боли и кровотечения из носа.

 

 

 

Масло жасмина имеет богатый, сладкий аромат, что широко используется в парфюмерии. В домашних условиях можно использовать его для лечения волос в соединении с кокосовым маслом. Эту смесь можно добавлять в шампунь. Кокосовое масло следует предварительно растопить, используя кастрюлю с горячей водой.

 

 

 

Порошок из веток этого прекрасного дерева в восточной медицине применяется для лечения цинги и ревматизма.

 

 

 

Обратите внимание на это красивое и полезное растение и убедитесь сами, насколько оно необходимо в доме.

Вас заинтересовала эта статья? Поделитесь своим мнением, нажмите кнопки социальных сетей и ее прочтут ваши знакомые.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

© 2017 Гармония вашего дома
Сайт создан с помощью СпринтСайт