Хурма польза и вред для здоровья человека

хурмаОдин из основных зимних фруктов – хурма. Во многих семьях – это своеобразный спорт: приобрести в магазинах ту, которая не вяжет, закупить ее побольше, наморозить, а потом доставать и есть. Мы знаем: в хурме много йода. Но это почти все, что нам о ней известно. О возможном вреде для здоровья мы даже не задумываемся. А получить его весьма реально. В этой статье мы поговорим о пользе и вреде для организма человека этого замечательного фрукта.
Кого-то это может и удивит, но в Европу хурма пришла долгим извилистым путем, начинающимся в Японии. В большинстве европейских языков (французском, итальянском, испанском) она называлась смешным для нас словом «каки», а взято оно из японского языка. Хурма в Японии – просто культовый фрукт. Его подают на десерт в ресторанах, повсюду продают. Из ее древесины делают мебель, потому что это растение относится к семейству эбемовых и является родственником черного дерева. А в листья хурмы заворачивают суши, так как они обладают антимикробным эффектом.
Многие кардиологи рекомендуют обязательно съедать в день по 1 хурме. Бывают и экстремальные вегетарианцы — сыроеды, которые по нескольку месяцев едят один только этот фрукт.
В чем же ценность хурмы?
В хурме достаточное количество витаминов, микро и макроэлементов, а также пищевых волокон. Она богата витамином С, в ней есть витамин В, бета-каротин (предшественник витамина А), калий, йод, магний. Она богата кальцием и железом, поэтому повышает гемоглобин, способствует предотвращению малокровия и анемии. Ее даже называют «сердечным яблоком» из-за пектина и антиоксидантов, которые помогают противостоять болезням сердца и сосудов. У самого яблока хурма безусловно выигрывает по количеству витаминов и полезных пищевых волокон.
Но есть и обратная сторона. Многие разновидности хурмы имеют очень вяжущий вкус. Виновато в этом дубящее вещество – танин. То же самое, что содержится в чае или дубовой коре. Именно оно может привести к образованию в желудке особого сгустка. Удалять этот сгусток приходится хирургическим путем. Когда это происходит и как этого избежать? Об этом мы поговорим чуть позже.
Хурма – это традиционное средство от кашля и простуды. Выяснено, что производные биофлавоноидов в составе этого фрукта действительно помогают бороться с кашлем и воспалительными процессами гортани. Кроме того, проводятся другие исследования по ряду других заболеваний, таких как, атеросклероз, рак, гипертония.
Хурма рекомендована беременным.
В интернете встречаются статьи, о том, что хурма помогает худеть. Проведен эксперимент, при котором, девушка пять дней кушала хурму с кефиром или молоком. Чем же закончился данный эксперимент? Сплошное разочарование. Обещанного чуда не произошло. Вес остался почти прежним.
Как отличить вкусную хурму от не вкусной и что же такое королек?
королекЭто не два разных растения или сорта, а просто два разных типа плодов, которые часто находятся на одном дереве. Королек – это хурма, развивающаяся из опыленного цветка, отличается сладостью, темной мякотью, большим количеством косточек. Внешне опознается по кольцевым темным трещинкам на верхушке. Ценится тем, что не вяжет даже когда еще твердый, имеет сладкий вкус, еще не созрев.
спелая хурмаИменно такие плоды следует искать на прилавках — темного цвета с ярко выраженными полосками возле верхушки.
Название ботанического рода этого дерева – диоспирос, что означает по одной версии «пища богов», по другой — «божественный огонь». Королек образуется, если пчелы опылили цветок. Если же таинство это не состоялось, то развивается плод, называемый просто хурмой. Он вяжет, пока не созреет и не станет мягким.
Некоторые фермеры, пытаясь увеличить долю королька, стараются искусственно приманивать насекомых-опылителей. Например, опрыскивают деревья сахарным раствором. Но говорят, что не очень этот способ срабатывает. Да и проблема королька в том, что сезон его не долог, а обычную хурму можно значительно дольше хранить, перевозить, продавать и получать прибыль. На каждом дереве созревает по 200-300 кг плодов. Ветки ломаются от тяжести, приходится подпирать их. Все это – плод селекции. В природе до сих пор встречается дикая хурма, очень мелкая, размером с вишню.
Большую часть хурмы в нашу страну везут твердой и вяжущей, нам приходится ее морозить или ждать пока она созреет. Хотя средство для улучшения вкуса на самом деле уже найдено.
Существует старинный метод. Плоды кладут в кастрюлю, наливают стакан водки, виски, рома (любого крепкого напитка), плотно закрывают. За сутки под действием спирта плоды теряют вяжущий вкус. Но этот метод не подходит для обработки большого количества фруктов.
В Испании применяется способ обработки плодов, позволяющий удалять вяжущий вкус. После сбора хурму помещают в специальную камеру, которую герметично закрывают и запускают углекислый газ. В результате плоды становятся сладкими, при этом оставаясь мягкими. При обработке углекислым газом, как и парами спирта, запускается каскад реакций, связанный с недостатком кислорода.
Почему же это чудо техники не применяют везде? Причина проста: дороговизна оборудования.
Если вы приобрели вяжущую хурму, то в домашних условиях можно применить валентийский способ с парами спирта или просто заморозить. Такая обработка побеждает танин. Еще один вариант – сушка.
Кому противопоказана хурма?
Питаться хурмой следует в меру. Врачу-хирургу Магиру Качабекову приходилось спасать хирургическим путем пациентов, употребивших слишком много этого фрукта. Виной всему коварный танин, придающий фрукту вяжущий вкус и имеющий еще одно неприятное качество. Он соединяется с плохо перевариваемой клетчаткой, которая задерживается в организме человека. Особенно эта реакция ускоряется, если добавить белка. К примеру, попить молока. И тогда содержимое желудка превращается в плотный полимерный комок. А при слабой моторике желудочно-кишечного тракта этот сгусток желудку не удается протолкнуть. Полимер уплотняется.
Медики рекомендуют людям с пониженной моторикой желудочно-кишечного тракта, с пониженной кислотностью употреблять хурму в малых количествах. Иными словами, без вреда для здоровья можно съедать не больше одной хурмы в день. Не следует одновременно употреблять молочные продукты.
Хурма очень питательна. В ней содержится большое количество глюкозы. Поэтому, ее осмотрительно следует употреблять людям, болеющим сахарным диабетом.
Выводы: Хурма – отличное полезное добавление к рациону. Если у вас нет запоров, пониженной кислотности. Ешьте ее без опаски. Импортные сорта хурмы бояться не стоит. Ее обрабатывают безопасным углекислым газом.
Кстати плоды эти можно не только просто есть. Некоторые добавляют их в салаты, блюда с мясом.
Подробнее о пользе и вреде хурмы посмотрите в следующих видео:
Ознакомьтесь со статьей об очень полезном и необыкновенном растении гуми здесь
Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

© 2017 Гармония вашего дома
Сайт создан с помощью СпринтСайт