Огурдыня — экзотическое растение на вашей даче

огурдыня - что это

 

 

Любители экзотических растений на даче чаще выращивают плодовые растения, реже обращают свое внимание на тропические овощи. Но вот уже на протяжении нескольких лет благодаря достижениям селекционеров многие садоводы занялись выращиванием огурдыни. Но у начинающих садоводов сразу возникают вопросы — когда созревает огурдыня, как вырастить ее в домашних условиях.

В предыдущей статье я рассказала о необычном растении – момордике, а сейчас поговорим об огурдыне. Чем же это растение так заинтересовало садоводов? Это растение очень устойчиво к вредителям, плодоносит до наступления заморозков. Вначале его плоды по цвету, форме и вкусу напоминают огурец, а в дальнейшем приобретают вид и вкус дыни. Насчитывается несколько его сортов с разной гаммой вкуса (банана, персика, ананаса). Некоторые виды огурдыни смотрятся очень экзотично, что доставляет удовольствие даже при взгляде на них.

 

Родина этой культуры – Средняя Азия, но она хорошо растет и в других районах без укрытия, срок дозревания у нее быстрее, чем у дыни. Это лианообразное растение со стеблем, достигающим двух метров в длину. Когда же огурдыня созревает? Время ее созревания — август. Но плоды могут дозревать при хранении. В прохладном месте они сохраняются почти до весны. Вес плодов достигает килограмма и более.

 

Условия выращивания и ухода за огурдыней

 

Семена перед высадкой желательно обработать в марганцовке. Высевать их следует в хорошо увлажненную и предварительно удобренную перегноем почву с наступлением теплых дней. Расстояние между лунками оставлять до 1 м. В недельный срок появятся первые ростки. Сроки посева такие же, как и огурцов.

 

Если место под высадку приготовить с осени, то результат будет более успешным.  До перекопки участка вносят:

  • перегной;
  • суперфосфат;
  • аммиачную селитру;
  • калийные удобрения.

Весной почву нужно хорошо взрыхлить.

Применяется также метод выращивания рассадой. В таком случае семена высевают за месяц до высадки в грунт. Можно использовать торфяные таблетки. Высаженную рассаду вначале укрывают. Для нее опасны заморозки. Полностью раскрывают ее, когда температура воздуха доходит до 20 градусов.

 

Для более быстрого появления плодов прищипывают верхушки над пятым листочком главного стебля, после чего появляются боковые побеги, на которых образуется основной урожай. Могут появиться пустоцветы при затенении и загустении. Избыточное внесение азотных и калийных удобрений задерживает появление женских цветов и снижает урожайность.

 

Как и всякому растению огурдыне требуется своевременный полив, рыхление почвы между грядками, прополка. Подкормка проводится настоем крапивы или коровяка два раза до цветения. Полив производить через 1-3 дня, в зависимости от погоды.

Плоды огурдыни

 

Плоды размером до пяти сантиметров напоминают вкус нежных огурчиков, далее они становятся чуть грубее, годятся в зимнюю засолку. После достижения биологической зрелости получается сочная, сладкая ароматная дыня с зеленоватой мякотью.

Сразу возникает вопрос — что можно приготовить из огурдыни. Использовать плоды можно в салатах, солениях, маринадах. Кроме того, это вкусное свежее лакомство.

 

В отличие от огурцов данный овощ не подвержен заболеваниям, требует более редкой поливки, хорошо переносит засушливую погоду. Плоды получаются менее сладкими, если период созревания плодов сопровождается обильными осадками.

 

Хотя огурдыня является редким необычным растением, ее выращивание доступно каждому человеку.

Понравилась статья? Поделитесь своим мнением в социальных сетях.
Подпишитесь на новости сайта.

 

 

 

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

© 2018 Гармония вашего дома
Сайт создан с помощью СпринтСайт